Ein Fächer übergreifendes Buchprojekt

Auf den Spuren von Robert Louis Stevenson ein Fächer übergreifendes Buchprojekt

Lesen gehört zu den Basisfertigkeiten und Basisfähigkeiten unserer Jugend. Die Förderung dieser für die Zukunft maßgeblichen Kompetenzen ist seit Jahren ein obligatorisches Anliegen der Nationalparkhauptschule Winklern. Das Ziel all unserer Maßnahmen ist die Entwicklung und die Erhaltung einer lebenslangen Lesefreude und Lesemotivation.
Im Rahmen der von Landesrat Dipl. Ing. Uwe Scheuch initiierten Aktion „Kärnten liest“ wurde im heurigen Schuljahr ein Fächer übergreifendes Buchprojekt auf der 7. Schulstufe gestartet. Als Projektgrundlage entschieden wir uns für den Jugendbuchklassiker „Die Schatzinsel“ von Robert Louis Stevenson. Bei der Auswahl der Lektüre wurde großer Wert auf spannende, die Lesemotivation fördernde Handlungsabläufe gelegt.
Das von den Deutschlehrern entwickelte Konzept ermöglicht einen Unterricht in allen Fächern unserer Schule, in dem den Schülerinnen und Schülern eine neue Welt eröffnet wird, in der sie durch ein Buch etwas Neues erfahren, durch Lesen und Schreiben ihr Weltbild erweitern und aus Erfahrungen lernen können.
Das Buchprojekt bietet auch Anregungen zur Entfaltung der kreativen Fähigkeiten und offeriert den Jugendlichen die Möglichkeit einer sinnvollen Feizeitgestaltung.
Der Umgang mit einem Buch setzt viele Aktivitäten frei. Unsere Schülerinnen und Schüler erlernen das Schreiben von Gedichten, das Verfassen von Abenteuergeschichten, Personenbeschreibungen, Inhaltsangaben usw. Der Film zum Buch wird mit der literarischen Vorlage verglichen und die inhaltlichen Unterschiede werden in der Projektmappe dokumentiert.
Auch das Leben und Wirken namhafter Schriftsteller wie R. L. Stevenson, Johann Wolfgang von Goethe, Friedrich Schiller, Theodor Fontane lernen die Schülerinnen und Schüler der 7. Schulstufe kennen.
Schülerinnen und Schüler aller Leistungsgruppen der 7. Schulstufe mit dem Jugendbuchklassiker und den selbst gestalteten Projektmappen.
Das Lesen, Hören und Verstehen sowie die Gestaltung der Texte erfolgt stets unter Einbindung der neuen Medien. Hörbuch, Computer, TV, Video und DVD-Player sind beliebte Technologien für die Gestaltung eines zeitgemäßen Unterrichts. Eine wesentliche Rolle der landesweiten Initiative übernimmt unsere bestens ausgestattete Bibliothek.
Ihre Nutzung und die Verwendung der von LR Uwe Scheuch gesponserten Bücher im Unterricht tragen dazu bei, dass unsere Schülerinnen und Schüler einen positiven Zugang zum Buch finden.
Im BE Unterricht fertigten die SchülerInnen Schatzkarten für dieses Fächer übergreifende Projekt an. Dazu wurde auch noch eine „echte Schatztruhe“ gebaut, wobei alle Materialien selbst hergestellt wurden.

Ein Fächer übergreifendes Buchprojekt