Wenn Schule zum Abenteuer wird – Unser Schulprogramm Natur-Sport –Spaß

Das herrliche Astental war heuer wieder Ziel für den Sommerkurs unserer 1. Klassen. Mit den Nationalpark-Rangern erforschten die Kinder die vielfältigen Pflanzen und bunten Blumen der Bergwiesen. Das Astner Moos wurde entlang des Themenweges umrundet und dabei die vielfältigen Besonderheiten der Tier- und Pflanzenwelt studiert. Bei unserer Tagestour zum Mohar entdeckten wir die Besonderheiten dieser durch Jahrhunderte vom Menschen geprägten Kulturlandschaft und genossen traumhafte Ausblicke auf das Gipfelmeer der Hohen Tauern. Abgerundet wurde unser Programm durch lustige Spiele und Aktivitäten, bei denen die Kinder ihren Teamgeist und ihre Kreativität voll ausleben konnten. Ein ganz besonderer Dank gebührt auch unseren Gastgebern, dem Team vom Sadnighaus rund um Margit Pobitzer, das uns mit herzlicher Gastfreundschaft und kulinarischen Genüssen verwöhnt hat.

Das Glocknerhaus, mitten im Herzen der Glocknergruppe, war auch heuer wieder Ausgangspunkt für den Gletscherkurs unserer 2. Klassen.

Bei Erkundungstouren rund um das Glocknerhaus wurden blühende Blumen bestimmt, Berggipfel mit Hilfe der Karte benannt und es wurde über die verschiedenen Besteigungsvarianten des Großglockners gesprochen. Ein beeindruckendes Naturerlebnis war der Gletscherlehrweg Pasterze, mit einer Vielzahl interessanter Haltepunkte. Hier wurde das Vorwissen der Schülerinnen und Schüler aus dem Projektunterricht „Klimaschule“ wieder aufgefrischt und in die Praxis umgesetzt. Ein Höhepunkt war die Erkundung der Gletscherzunge der Pasterze, bei der die Kinder Gletscherspalten und Eislöcher aus nächster Nähe sehen konnten. Auf der Kaiser-Franz-Josefs Höhe wurden noch einige Murmeltiere mit Apfelspalten gefüttert. Ein Dankeschön an das Team des Glocknerhauses unter der Führung von Herrn Ertl für den schönen Aufenthalt und die entgegengebrachte Gastfreundschaft!

Bildergalerie 1a Bildergalerie 1b

Wenn Schule zum Abenteuer wird – Unser Schulprogramm Natur-Sport –Spaß